Algunos datos de la historia del chocolate

El chocolate despierta en nosotros muchas emociones. Lo amamos y lo odiamos. O lo evitamos como la plaga o lo devoramos. ¿Sabes de dónde viene y desde cuándo nos acompaña?


Aquí van algunos datos de la historia del chocolate:

  • Circa 600 a.C. - Los Mayas bebieron una bebida que contenía chocolate. La investigación realizada en 2002 descubrió rastros de teobromina en tres teteras separadas de un cementerio maya en Colha, Belice. La teobromina es una sustancia que estimula la actividad cardíaca y dilata los vasos sanguíneos. Un estudio publicado en 2005 en el Imperial College de Londres informa que la teobromina tiene propiedades antitusivas mayores que la codeína, debido a su influencia sobre la actividad del nervio vago. Además, la teobromina es útil en el tratamiento del asma al relajar los músculos lisos, incluidos los de los bronquios.

  • Circa 500 a.C. - Rastros de cacao encontrados en un plato plano utilizado para preparar alimentos.

  • 1000-1125 EC - Fragmentos de cerámica con residuos de cacao encontrados en el Cañón del Chaco en Nuevo México, que datan de 1000-1125 EC.

  • 1502 - Cristóbal Colón descubre granos de cacao en una canoa maya. Para él, está claro que se consideran importantes y valiosos por la forma en que los traficantes los tratan. Le llevó muestras al rey Fernando, pero su uso y valor aún no fueron plenamente reconocidos.

  • 1519 - Hernán Cortés conoce a Motecuhzoma II, el emperador azteca, y es testigo de su consumo de “chocolatl”, una bebida fría, espesa y amarga hecha de granos de cacao y una variedad de hierbas y especias.

  • 1525-1600 - Los Europeos desarrollan el gusto por el chocolate caliente y España construye un negocio lucrativo cultivando granos de cacao en muchas de sus colonias. Ha mantenido en secreto el arte del proceso del resto de Europa durante casi 100 años.

  • 1528 - Hernán Cortés y sus hombres regresan a España, trayendo cajas de cacao en grano. Rápidamente se vuelve popular entre la clase alta española que moderniza la bebida amarga endulzándola con azúcar de caña y agregando vainilla.

  • 1600-1650 - El uso del chocolate caliente se extiende por toda Europa y se convierte en la bebida preferida en muchos platos.

  • 1657 - La primera de muchas casas de chocolate inglesas famosas abre la venta de chocolate caliente.

  • 1685 – Se publlica un tratado sobre café, té y chocolate escrito por el químico francés Dufour, titulado “Traitez nouveaux & curieux du café du thé et du chocolate”.

  • Circa 1700 - El proceso de molienda del cacao se mecaniza con una máquina de vapor y los métodos manuales de elaboración del chocolate dan paso a la producción en masa. Para 1730, el precio del chocolate ha caído drásticamente hasta el punto de que es asequible para la persona promedio.

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  • 1765 - Se construye la primera fábrica de chocolate estadounidense en Nueva Inglaterra.

  • 1826 - Primera referencia conocida a los caramelos de chocolate en el Reino Unido en un anuncio de Fry’s Chocolate Lozenges.

  • 1828 - Se inventó la prensa de cacao, que redujo aún más los precios del chocolate y mejoró la calidad del chocolate caliente al eliminar parte de la manteca de cacao que se encuentra naturalmente en los granos.

  • 1842 - John Cadbury introduce por primera vez el “chocolate para comer” sólido. Su producción fue posible gracias al desarrollo del chocolate negro, una variedad más suave que reemplazó casi por completo al viejo chocolate de grano grueso que solía dominar el mercado mundial.

  • 1875 - En Vevey, Suiza, Daniel Peter y Henri Nestle revolucionan el chocolate añadiendo leche y creando el primer chocolate con leche.

  • 1894 - Hershey Chocolate Company comienza a producir recubrimientos para hornear chocolate, cacao y chocolate dulce para caramelo.

  • 2020 - Dusk Chocolate comienza a producir chocolates de alta calidad a partir de granos de cacao cuidadosamente seleccionados. ☺

  • 2021 - Eco Valley Spain y Dusk Chocolate comienzan a trabajar juntos para traer los mejores chocolates negros a España. ☺


¡Bienvenidos los amantes del chocolate! ☺

[Fuente: web Dusk Chocolate. ¡Gracias Mike! ☺]


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